您当前所在的位置:主页 > 新闻资讯 > 公司新闻 >

军事化拓展与传统拓展的区别

军事拓展与传统拓展:
 
      目前传统拓展训练已经被广大企业了解和采用,但是也充分暴露出传统野外拓展训练的不足。传统野外拓展训练整体项目编排零散,参训人员不能全身心的投入整个环境而充分的融入训练中。拓展教练单纯的针对各个项目进行分析,分享不能使学员透过整体训练历程感受更高的提升。传统项目对抗性不强,不能真正的激发参训人员的内在参与欲望,而导致训练效果不明显。训练项目单一,没有真正的针对企业进行行之有效的量体裁衣式的项目设计。
 
● 无论个人、企业,在参加整个野战游戏的过程中,都能够令人得到充分的锻炼自我体现,从自我保护、策略判断、决策执行以及培养队员自信心、应变能力到发挥个人领导能力和团体合作精 神等等。 
● 在战斗过程中面对生活工作难以感受到的危险和挑战如同催化剂,可大幅度改善员工之间的人 际关系,促进团队的融合发展,通过相应的项目设计和精心执行,巧妙地融合企业作风,并在一个 全新角度上塑造公司的企业形象和精神。 
 活动过程富有挑战性,充满激情和乐趣; 
● 磨练意志和毅力,提高应对挫折的承受力;增强学员的自信心和强烈的进取心,在工作中保持 积极与乐观的心态; 
● 加深参训人员彼此间的了解,沟通团队成员间的感情,充分认识团队协作才能带来高效运行绩 效; 
● 放松心情,陶冶情操,缓解工作压力;
 
        军事行动系列任务,将效果最突出、客户反响最强烈军事任务列入拓展训练设计的核心主题,这些任务代表着军事拓展训练的核心意义和主要特色,任务之间的穿插与组合即构成了军事拓展训练的个性课程计划。
 
其特点如下: 
•军事拓展是一种体验式的学习,它并不灌输你某种知识或训练某种技巧,而是设定一个特殊的战争环境,让你直接参与整个游戏过程,在参与的同时,去完成一种体验,进行自我反思,获得 某些感悟。对自已、对同事、对团队重新认识重新定位, 从而使自己的心理素质,应变生存能力,自我超越、自我管理等方面得到提高。
•军事拓展培训和一般的培训有所不同,一般的培训多采用传统的灌输式教育,这样的培训往往容易流于形式,或者枯燥乏味、或者名不符实,实际成效并不显著。而军事拓展培训是在游戏中进行的,有的人甚至把这种培训视为紧张工作之余的度假疗养和交际活动。
•军事拓展培训不是简单地游戏,而是通过游戏的方式,在游戏的过程中让人们去面对问题、分析问题,解决问题,最重 要的是让参训者自己去找到解决问题的方法。
•军事拓展培训通过各种项目,让参训者认识到在遇到强大的困难是个体的力量是脆弱的,只有团结合作采取行动才能战胜困难。这也正是拓展培训所展现的最有魅力的特点。
 
军事拓展课程: 
 
  (一)课程目标:通过军旅生活体验,让每一位学员深刻理解仅靠掌握专业技能、做好本职工作并不足以保证一个组织迈向成功。诸多非智力因素,如员工的态度和观念,职业操行,对企业文化和目标的高度认同,团队合作精神及适应市场和环境转变的能力等,同样是一个出色团队不可缺少的要素。透过强化培训,深入挖掘个人与团队的潜力,提升综合竞争力,在今后的岗位上得以更自信、更主动、更积极地投入工作,从而达到全面提升组织生产力的终极目标。
 
  (二)课程针对性: ① 纪律性; ② 组织观念; ③ 竞争意识; ④ 意志力; ⑤ 执行力
 
  (三)课程对象:企业各阶层员工
 
        (四)课程简介:一个经过精心设计的课程,一个需要倾尽个人智能,更需要团队的力量来演绎的闯关故事,而每个人都是故事的演绎者。从中你能领悟到许多人生的哲理和做人做事应持有的态度,并且你会深切地明白,在一个团队(组织)中,同心协力真能产生奇迹,你也会体会到,学习原来可以是很快乐的事。
 
  (五)课程成效: 
         ① 领导力与执行力    ② 个人能力与组织目标的结合 
          ③ 团队合作精神     ④ 意志力与耐力 
         ⑤ 时间观念       ⑥ 危机处理 
         ⑦ 奉献精神       ⑧ 市场意识、赢的策略
 
  (六)课程流程: 
 
 
                   军事拓展提升凝聚力 
 
        军事拓展训练与普通拓展有何区别?从事军事拓展训练五年多的孙教官认为,军人以服从为天职,部队的目标最显团队性。而军事训练营设置的如高地争夺战、抢滩登陆战、急行军、侦察后的第一项任务等等军事项目,与普通户外拓展的高空断桥、高空平衡木等项目以锻炼个人心理素质为主有显著的不同。军事拓展项目往往具有很大的挑战性,目标明确但需要集思广益,从作战分析、分班分组到作战准备、作战动员,需要集中所有人的力量,鼓舞所有人的士气,而且在作战中的突发因素,也能启发团队的智慧,提升他们的应变能力和执行力。
 
        我们认为二者最大的不同在于,军事拓展训练以团体目标至上,一招不慎满盘皆输,需要慎密的计划和不断的应对,因此在训练过程中每个阶段都进行 “ 总结 ” ,从个人到班组,从班组到整个团队,逐级分享收获和 “ 批评和自我批评 ” 。总结才是成功之母,培训师的回顾与分析给了队员一个重新体验的温习过程,这个回顾会让拓展培训给队员带来的感受在心中生根、发芽、蔚然成林。
 
上一篇:企业军事化拓展可以带来什么帮助 下一篇:没有了